Como fazer as panelas durarem mais?
15/11/2022 0

As panelas são utensílios de cozinha bem resistentes e que normalmente não precisam ser substituídos com frequência, e para um bom apreciador da culinária profissional e amadora, a qualidade desse equipamento é mais do que indispensável. 

No entanto, panelas de boa qualidade não são baratas e mesmo que você cozinhe de forma profissional, não é muito sustentável e econômico ficar comprando novas panelas o tempo todo, e por isso tomar certos cuidados e fazer uma manutenção periódica no seu conjunto de panelas

Existem panelas de aço inox, cerâmica e até de vidro, e cada uma delas pode precisar de um conjunto de cuidados diferente para manter a boa aparência e integridade do material mesmo após o uso prolongado. Acúmulos de sujeira, gordura e marcas de oxidação podem causar danos permanentes às duas panelas, quer aprender como evitá-los? Continue aqui no post que a Nova Mesa te conta! 

Panelas sempre limpas e bem cuidadas

Quer que suas panelas durem bastante tempo e estejam sempre impecáveis? Se liga nas dicas da Nova Mesa! 

Comece pela higiene

Lavar as panelas após o uso é uma das principais formas de evitar acúmulos de sujeira que podem causar danos permanentes, mas é importante entender que cada material tem suas peculiaridades e o produto usado em um pode não ser o mais adequado para os outros. 

Alumínio e aço inox

Panelas de aço inox e alumínio são suscetíveis a arranhões e outras marcas de atrito, por isso é recomendável lavar apenas com a parte macia da bucha e usando apenas detergente. No entanto, quando são necessárias limpezas mais profundas uma técnica que pode ser utilizada é a de deixar a panela de molho em água morna para “soltar” a sujeira mais resistente e logo após lavar com a esponja. 

Desengordurantes podem ser utilizados, e a panela até pode ser lavada ainda morna, tendo bastante cuidado para não se queimar. 

Panelas de cerâmica

Para panelas em cerâmica é recomendável esperar a panela esfriar completamente antes da lavagem, utilize um detergente neutro e uma esponja macia, caso precise soltar sujeiras mais resistentes você pode deixar a panela de molho em água morna com detergente. 

Escolha a panela mais adequada para cada temperatura

Nem toda panela é feita para suportar todas as temperaturas, e escolher corretamente é uma ótima forma de conservá-las. Panelas antiaderentes não podem ser utilizadas com fogo alto e nem podem ir ao forno, para temperaturas mais altas prefira as panelas de cerâmica ou de inox sem tratamento antiaderente. 

Utilize utensílios de silicone

Precisa raspar ou misturar algum alimento durante ou após o preparo? Evite utilizar garfos e facas de metal, e opte pelas espátulas e colheres de silicone que reduzem o atrito reduzindo o risco de arranhar a panela ou estragar a película antiaderente. 

Evite empilhar panelas

O cuidado no armazenamento também é muito importante, evite guardar as panelas empilhadas para que não arranhem uma a outra, e se faltar espaço você pode separá-las com um pano de prato ou objeto plástico para evitar o atrito direto. 

Use o fogo baixo sempre que possível

O fundo da panela pode queimar com altas temperaturas e fazer com que a fuligem grude na superfície da panela dificultando a lavagem e podendo manchar a panela. 

Agora que você já sabe como cuidar, vem conhecer as panelas e utensílios para cozinha da Nova Mesa, aqui você encontra um conjunto de panelas em cerâmica, em inox, talheres, kits porcelana e muito mais!

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