As panelas em inox são utensílios que não só trouxeram praticidade para a cozinha, mas também elegância pelo seu design. As vantagens de ter uma panela como essa é pelo fato do seu material não oxidar, sendo bem resistente, distribuindo o calor pela sua superfície de forma igualitária.
Outro ponto que devemos destacar é a predisposição em sua higienização, o que facilita na manutenção da saúde. Se higienizadas da forma correta, as panelas em inox dificultam que os metais que as formam sejam transferidos para os alimentos.
Com isso, diversos restaurantes aderem ao seu uso quando comparadas com panelas produzidas de outros materiais.
Em contrapartida, um dos componentes presentes em sua composição é o níquel e trata-se de uma substância tóxica, o que pode causar sensibilidade ao ser absorvido em maior quantidade.
Então, para o seu melhor entendimento sobre as panelas em inox, neste artigo vamos tratar melhor os tipos e sua composição. Acompanhe!
As panelas em inox são produzidas de maneira resistente para que suportem a corrosão atmosférica e alguns oxidantes. Desta forma, são fabricadas a partir do ferro e carbono (conhecido como ferro-gusa), elaboradas em fornos com altíssima temperatura, e ligados no mínimo em 12% de cromo.
Tal composto traz benefícios químicos e físicos ao aço inox, já que não produz ferrugem como outras ligas metálicas.
Essa vantagem se sustenta visto que o cromo permite a formação de uma película extremamente fina de óxido de cromo sobre a superfície do aço, tornando-o impermeável e insolúvel nos meios corrosivos atuais.
Apesar disso, para ser utilizado no cozinhamento de alimentos, essa composição não é a melhor opção, já que implica na condução da temperatura para o interior dos recipientes, o que inclui as panelas.
Por isso, a solução é a inserção de elementos químicos como fósforo, o níquel e silício, pois proporcionam resistência, conformabilidade e dureza.
Os tipos de aço inox são diversos, mas cada qual tem as suas características e são escolhidos pelos consumidores de acordo com as suas preferências.
Geralmente, as panelas em aço inox e frigideiras são produzidas com graduações de 18/0, 18/8, 18/10. Isso resulta na quantidade de elementos, sendo 18% de cromo e 0, 8 ou 10% de níquel.
Abaixo, vejamos quais são os tipos de aço inox:
Código AISI: 301, 304, 304L, 306, 306L
Componentes (%) : 0,15 C, 17-25 Cr, 6-20 Ni, ≤ 2 Mn, ≤ 1 Si
Quando se trata de ductilidade e soldabilidade, este tipo de aço inox é o mais utilizado, já que possui melhor resistência à corrosão, especialmente quando houver elementos como molibdênio ou quando há redução de carbono.
Por não ser magnético, consegue trabalhar temperaturas mais baixas (menos que 0º) ou muito altas (até 925º).
Normalmente, esse modelo é utilizado para fins como aeronaves, automóveis, transportadoras, diafragmas, correias, ferragens, fixadores, equipamentos de transportes, utensílios domésticos, etc.
Código AISI: 409, 430, 410S, 443
Componentes (%) : ≤ 0,2 C, 11-17 Cr, ≤ 0,5 Ni, ≤ 0,75 Si, 0,9-1,25 Cu
Comparado ao aço anterior, este aqui não possui em sua composição o níquel. Por isso, ele se torna mais econômico e tem bastante resistência à corrosão sob tensão, uma vez que sua resistência pode ser aumentada ao trabalho a frio.
Sendo aplicada em diversos segmentos, suporta altas temperaturas e possui fácil formação, é soldável e magnético e requer mais cuidados.
Como explicado no tópico deste artigo, a panela em si não faz mal, o que pode causar essa intoxicação é o níquel, caso seja absorvido em dose alta, ou em dose baixa para aqueles que são alérgicos.
O níquel está exposto na ingestão de alimentos e água potável. Se absorvido em pequenas quantidades, ele pode fazer bem para o organismo humano, porém, pode ser tóxico quando sua absorção é feita em quantidade maior.
Quando há contaminação, os humanos se tornam mais sensíveis ao níquel. Assim, com poucas dosagens ingeridas, a dermatite pode surgir.
Já quando se trata de efeitos graves do níquel, tudo vai depender da quantidade consumida, da condição do país, da condição alérgica do indivíduo e outros fatores, que podem desenvolver:
As panelas que são produzidas com aço inox 301 são maléficas por conterem de 6 a 8% de níquel comparado ao cromo (16%-18%), facilitando a contaminação de alimentos quando submetidos à alta temperatura.
No caso do aço 420, ele proporciona mais segurança, pois não há níquel. Contudo, o tempo de cozimento é mais elevado em relação ao outro tipo de aço. Neste sentido, exige-se que, tanto o tempo de cocção quanto a combustão sejam maiores, o que é inviável para sua utilização.
O consumo de gás ao utilizar a panela em aço inox é maior em relação a outros tipos
Mito. Como explicado, as panelas em aço inox permitem a distribuição de calor uniformemente e preservam a temperatura.
Portanto, ao utilizá-la no cozimento de alimentos, o consumo de gás será menor quando comparado aos outros modelos, já que podem ser cozidos em fogo baixo.
O fogão de indução não permite o uso de panelas em aço inox
Mito. As panelas em aço inox podem ser utilizadas em qualquer modelo de fogão.
Não é permitido usar panelas em aço inox no forno
Mito. Por ser resistente ao calor, o inox pode ser levado ao forno sem que seja prejudicado.
Usar panelas em aço inox pode contaminar alimentos
Depende. Como já lido, o aço dificilmente libera metais que possam contaminar os alimentos. No entanto, o ferro, níquel e cromo podem sim passar para os alimentos.
O ferro e cromo não causam problema, entretanto, o níquel pode ser prejudicial quando ingerido em grande quantidade.
Uma dica é, ao comprar panelas novas, sempre ferva antes de usá-las por no mínimo cinco vezes para remover as impurezas.
Posso lavar as panelas em aço inox na máquina de lavar louça
Verdade. As panelas em aço inox são facilmente laváveis e você também pode utilizar máquina de lavar louça para higienizar o seu utensílio.
Panelas de inox são fáceis de limpar
Verdade. O inox permite que este tipo de panela seja facilmente lavado, o que permite uma higienização mais prática.
Apesar disso, não é recomendável utilizar esponja de aço comum, já que seu material pode arranhar e causar manchas.
Panelas de inox vazias não devem ficar sobre o fogo
Verdade. Devido à eficiência da distribuição do calor em sua superfície, a panela em aço inox consegue esquentar de forma rápida, porém, seu esfriamento tem um processo mais lento.
Por isso, não é recomendável deixá-la sobre o fogo, pois pode danificar
Qualquer alimento pode ser produzido nas panelas em aço inox
Mito. As panelas em aço inox são ideais para produzir caldos, massas, alimentos cozidos, refogados, molhos, e outros alimentos que exigem cozimento rápido e calor.
Vale ressaltar que não é recomendável usá-las para frituras em imersão, já que esquentam rápido e pode queimar tanto o olho quanto sua própria superfície.
O imã identifica quando a panela de aço inox possui níquel ou não
Verdade. Se você deseja saber se uma panela de aço inox possui ou não o níquel, basta aproximar um ímã próximo à ela. Caso ele grude, então a graduação do utensílio é de 18/0 e não é composta por níquel.
Agora, se não grudar, ela é composta por níquel, visto que o elemento neutraliza o efeito do ferro na atração de ímãs. Logo, a panela deve ser evitada por aqueles que são alérgicos.
Usar panelas de inox em fogo alto pode causar manchas
Verdade. Assim como a esponja, utilizar a panela em fogo alto pode causar manchas amareladas e com aparência enferrujada.
Assim, utilize-as sempre em fogo baixo, pois o seu material permite que aqueça com facilidade.
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