Utensílios de corte: como escolher as melhores facas para sua cozinha
08/06/2023 0

Nem todos os utensílios de corte são iguais – muitas vezes uma marca conhecida pode ser encontrada vendendo facas de baixa qualidade a um preço alto, enquanto é possível encontrar um conjunto de melhor qualidade por um preço mais barato com uma marca menos conhecida.

Como as facas de cozinha são um investimento usado diariamente em todos os seus dias de cozimento, é essencial selecionar facas de boa qualidade que tenham durabilidade, resistência, bom manuseio e resistência. 

Neste artigo, você aprenderá como escolher as melhores facas para sua cozinha. 

Modelos e recursos dos utensílios de corte 

Faca de chefe

A faca do chef é a ferramenta de cozinha ideal para quem precisa de flexibilidade para cozinhar regularmente uma grande variedade de pratos. A faca do chef é a melhor opção se você quer investir em uma faca, pois tem o desenho certo para picar, fatiar e cortar tanto alimentos duros quanto moles, e seu corpo costuma ter entre 15 e 30 centímetros.

Faca Santoku

A faca Santoku, que tem origem no Japão, é uma ferramenta multiuso. Santoku, que em japonês significa “três virtudes” ou “três usos”, refere-se aos três trabalhos em que esta faca se destaca: fatiar, picar e cortar. 

Utensílios de corte

Difere-se de uma faca de chef porque é menor, mais leve, mais fina e feita de um material mais durável. Como resultado, eles precisam ser afiados com menos frequência. Na preparação de pratos orientais, esta faca é frequentemente utilizada para cortar legumes e frutos do mar.

Faca de pão

Facas com borda serrilhada são as facas de pão ideais porque podem cortar o pão sem esmagá-lo. Devido ao centro macio do pão, este modelo corta uniformemente a crosta, o que evita que o pão fique amassado. 

A popular faca serrilhada nesta variante apresenta uma lâmina serrilhada mais larga. Frequentemente ocupa o terceiro lugar entre as facas de cozinha em termos de uso.

Faca serrilhada

A faca serrilhada, se disponível em tamanho menor, pode ser muito útil para diversos vegetais e frutas difíceis de cortar por uma escolha sem serra, além do modelo específico para pão. Garante a precisão de corte essencial nestas circunstâncias.

Faca de legumes

A faca de vegetais é usada para remover sementes, cortar partes desnecessárias e descascar vegetais. O tamanho menor da faca torna mais fácil cortar ou picar com precisão verduras e outros vegetais. 

A faca para legumes tem uma lâmina que normalmente tem de 9 a 10 centímetros de comprimento, tem uma lâmina afiada e pode ser usada para fazer qualquer tipo de corte extremamente fino.

Faca de churrasco

As Facas para churrasco costumam ter entre 20 e 30 centímetros de comprimento (pedaços pequenos limitam o manuseio da carne do churrasco), possuem cabo de madeira e lâmina de aço inox quando utilizadas para esse tipo de preparo.

Faca de carne

Facas de carne são usadas diariamente para cortar carne, como o próprio nome sugere. É adequado para cortar carnes cruas, assadas ou cozidas e normalmente varia em tamanho de 15 a 25 centímetros. Tem uma lâmina rígida e borda curva.

Faca de filetar

A melhor lâmina para filetar pedaços de peixe de forma precisa e adaptável é aquela que é grande, curva, flexível e estreita. Sua lâmina deve estar sempre afiada.

Faca de desossar

As facas para desossar são ótimas para separar a carne dos ossos e retirar a gordura, e também podem ajudar na obtenção de cortes mais precisos de peixes e frangos.

A lâmina estreita e curva torna esse tipo de faca perfeito para cortes mais delicados, como os necessários para cortar ao redor do osso.

Cutelo

O cutelo é uma ferramenta versátil que, como a faca do chef, pode ocasionalmente substituir outras facas. Embora seu uso principal seja cortar carne dura e ossos, também pode ser uma ferramenta eficaz para fatiar ervas, vegetais e algumas frutas. 

Esta faca é mais forte e durável do que as outras, tornando-a perfeita para quebrar e separar ossos de ovelhas, gado e galinhas.

Material da lâmina

Cada faca tem o mesmo design extremamente básico que não mudou há milhares de anos: uma lâmina presa a um cabo. No entanto, a escolha do material da faca afeta a facilidade com que ela pode ser afiada, o quanto resiste à oxidação, quanto tempo dura e com que eficiência corta.


Para a faca que efetivamente corta e fatia os alimentos com rapidez e segurança, ela deve ter uma boa lâmina. Existem algumas opções de materiais que podem garantir segurança, equilíbrio no corte perfeito e um bom corte. Veremos essas possibilidades a seguir.

Lâmina de Aço Inoxidável

A maioria dos utensílios de corte  fabricados hoje, principalmente os de cozinha doméstica, são feitos desse material. O aço inoxidável resiste eficazmente à água e à humidade e não enferruja. Se o cabo também for de alta qualidade, a faca não exigirá muitos cuidados e durará a vida toda.

Lâmina de Aço Carbono

Essas lâminas possuem carbono adicionado ao aço, o que as torna mais fáceis de afiar do que as facas de aço inoxidável e as mantêm afiadas por mais tempo.
Chefs e cozinheiros preferem as facas de aço carbono, pois são extremamente duráveis ​​e evitam que o material quebre com facilidade devido ao seu corte preciso.

Apesar disso, esse modelo de faca precisa de manutenção. É particularmente vulnerável à oxidação e mancha facilmente. Após o uso, deve ser lavado e seco imediatamente. Além disso, muitos chefes sugerem a aplicação de óleo mineral para lubrificar a faca de aço carbono.

Lâmina Cerâmica

É uma faca fina e incrivelmente afiada que mantém sua nitidez por muito tempo. As características marcantes deste tipo de lâmina incluem sua excepcional capacidade de corte e o fato de que a cerâmica não reage quimicamente com os alimentos, garantindo que o sabor não seja alterado.

Utensílios de corte

As desvantagens da lâmina de cerâmica incluem sua propensão a quebrar facilmente, incapaz de ser afiada em casa e vida útil mais curta quando comparada ao aço inoxidável e ao carbono.

Lâmina de Aço Damasco

A faca produzida por este processo de forjamento é muito resistente. O material típico usado para fazer lâminas japonesas tem uma variedade de composições químicas. 

O aço Damasco é tipicamente uma combinação de dois ou mais tipos de aço. A lâmina da faca recebe um design diferenciado pelo aço damasco, o que também a torna altamente atraente.

Como lidar com o material

É importante pensar no tipo de cabo da faca além da lâmina. O cabo ergonômico pode tornar o manuseio e preparo dos pratos mais confortável, e o encaixe da faca na mão influencia na qualidade do corte.
Falaremos sobre todos os materiais disponíveis para que você possa escolher o melhor cabo de faca, porque o cabo é o elemento mais fraco da faca e o componente que primeiro se degrada com o tempo.

Cabo de madeira

Facas feitas com cabos de madeira de alta qualidade são particularmente confortáveis ​​de usar. A madeira também é uma superfície porosa que normalmente é pré-tratada. Portanto, o crescimento de bactérias não é uma preocupação. 

Mesmo que a lâmina dure uma vida inteira, o cabo de madeira pode se degradar com o tempo, necessitando de substituição mesmo que a lâmina o faça.

Cabo de Aço Inoxidável

Existem facas com cabos de aço inoxidável com peso uniforme e duram tanto quanto a lâmina. No entanto, esse tipo de cabo pode escorregar facilmente nas mãos úmidas.

Cabo de plástico

Cabos de plástico são comuns em facas mais simples e baratas . O peso é principalmente equilibrado, embora o cabo tenha propensão a se degradar com o tempo.

Cabo POM (Polioximetileno)

É um termoplástico altamente resistente e durável que atende pelos nomes de acetal, poliacetal e poliformaldeído. Devido ao maior nível de acabamento, este material não deve ser confundido com facas que possuem cabos de plástico.

Cabo de micarta

A alça micarta é um tipo de cabo menos comum. Micarta é uma forma de laminado fabricado a partir de resina fenólica, algodão e linho (material extraído da seiva do pinheiro).
Um material extremamente resistente a golpes, temperaturas, umidade e corrosão em geral é fabricado com folhas de resina e tecido de papel que foram submetidos a altas pressões e temperaturas. Devido aos inúmeros materiais misturáveis, também possui um design muito adaptável e único.

Afinal, como escolher os utensílios de corte para sua cozinha?

Você deve levar em consideração para qual finalidade a sua faca será utilizada. Não há problema se você tiver mais de uma em sua cozinha, mas é importante que adquira aquela que realmente atenderá às suas necessidades.

Neste artigo pontuamos os diversos modelos de faca e qual finalidade de alguma uma delas, além de algumas desvantagens, alertando você sobre o que pode acontecer durante o uso.

Portanto, em nosso site, você tem muitas opções para escolher e adquirir um conjunto exclusivo para sua cozinha, além de trazer muita elegância e conforto durante o preparo de suas refeições. 

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