Pode parecer bobagem, mas utilizar o copo certo na degustação de alguma bebida é essencial. Isso porque faz parte do visual da bebida e a aparência tem toda uma relação de identidade.
Por assim dizer, os copos se adequam a cada tipo de bebida que será consumida, o que traz uma ampla experiência e até mesmo conforto. Vale dizer também que o copo certo tem grande influência tanto na apresentação da bebida quanto no seu aroma.
Por exemplo, antigamente, era comum que pessoas bebessem cervejas em copo de cerâmica, o que as possibilitava de admirar os aspectos essenciais da cerveja. Entretanto, este cenário mudou quando indústrias surgiram ao mercado e começaram a produzir modelos de copos e taças de vidro.
Assim, cervejarias de grande parte do mundo começaram a indicar copos ideais para cada tipo de cerveja, vindo a valorizar não só as características como também as qualidades da cevada.
O formato, a transparência, a espessura da borda, o peso e o material são essenciais para contribuir no visual, o que valoriza os aspectos sensoriais da cerveja. Veja a seguir quais são os modelos de copos para cada tipo de cerveja:
Este formato de copo é comum em bares e restaurantes e é o mais indicado para a cerveja de trigo, já que seu formato permite que o colarinho fique destacado à medida em que a bebida é servida. A boca é grande para que seja possível apreciar o aroma e a espuma, pois ficam em evidência. É ideal para bebidas de estilo Weiss.
Popular de bares alemães, este modelo de copo é muito utilizado em festivais de cerveja. Conhecido como Mug ou Stein, sua principal característica é o peso e a alça, e também possui bastante armazenamento.
Destinado para cervejas do estilo Witbier, este modelo de copo certo não possui uma boca muito fechada, pois as bebidas não geram muito creme. No mais, não tem hastes, e é produzido com base e sua boca tem diâmetro maior ou igual a sua base. Nele, é possível acrescentar 500ml de cerveja.
Não é dentre os comuns de se ver, mas esse modelo de copo certo é voltado para diversos tipos de cerveja. Sua principal característica é por ser produzido com uma base afunilada mais do que a boca. Ele é muito utilizado em bares do Reino Unido e não podemos esquecer que possui dois estilos: o Pint britânico e o Pint imperial.
Este copo é universal para a degustação de cervejas em geral, pois preserva a espuma. Você pode encontrar diversos estilos deste copo, mas acaba se diferenciando dos demais pelas suas hastes de sustentação. As bebidas mais indicadas para esse copo são as carbonatadas escuras ou claras.
Para cervejas do tipo Pilsen, o copo certo Lager é muito popular no Brasil, Com base espessa e mais estreita na boca, sua acaba pode ser pesada e reforçada, pois ajuda no equilíbrio do copo, além de proporcionar a transparência, a clareza e as características das cervejas Pilsen.
Embora não seja outro modelo de copo popular no Brasil, ele é conhecido como Shaker e é versátil, sendo ideal para bebidas English e American Ales, como também Lagers escuras e IPAs. Sua característica é garantir a percepção da cor da bebida, dos aromas e espuma.
As cervejas como a Duvel e outras Strong Ales belgas, que possuem bastante creme, o copo Tulipa é o ideal. Nele é possível que se veja a evolução da espuma, já que é elegante e baixo, comparado aos outros. Ele se assemelha à taça de conhaque, embora a boca do corpo seja virada para fora.
Agora que você conhece o copo certo, não deixe de optar por aquele que combine com o tipo de cerveja que gosta de consumir diariamente ou socialmente. Lembre-se: cada um desses é ideal para cada tipo de bebida, mas isso não quer dizer que não possa utilizar-se de qualquer um para tomar aquela cerveja gelada.
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